jueves, 13 de enero de 2011

Cuida tus huesos

La radio está apunto de terminar, el tamoxifeno y yo nos hemos hecho buenos amigos, así que ahora tengo que empezar a pensar en cuidar mis huesos.  Tomar calcio diariamente forma parte de la lista de cosas que ahora son "mis amigos". Por ahora no voy a tomar ningún complemento alimenticio, así que tengo que cuidar un poco la dieta.


He encontrado una página web sobre la osteoporosis y donde hablan de los alimentos que más calcio contienen. 
www.cuidatushuesos.com


Las cantidades de calcio expresadas (*) son mg por 100 gr de alimentos.



ALIMENTOCALCIO*
CARNES
Carne de cordero7
Carne de cerdo6
Carne de conejo13
Carne de ternera2
Carne de vaca2
Pato10
Pavo14
Pollo (completo)8
Gallina7
Chorizo30
Jamón crudo (magro)48
Jamón crudo (semigrasa)14
Morcilla15
Mortadela15
Salchichas10
Jamón de Cork14,2
Callos12
Salchichón10
Riñones20
Vísceras en general12
Huevos (2 piezas)60
(*mg por 100 gr)
(*) Datos recogidos de: Alimentación y Nutrición. F. Vivanco, J.M. Palacios y col.
Dirección general de Salud Púlica. Ministerio de Sanidad y Consumo, 1980.


ALIMENTOCALCIO*
PESCADOS
Almejas35
Anchoas frescas 12
Arenques frescos 50
Atún fresco 19
Bacalao fresco10
Besugo fresco 15
Bonito fresco 18
Boquerones 400
Caballa fresca 20
Chicharros y jureles 10
Calamares 115
Cangrejos 44
Gallos 15
Gambas y similares 44
Langosta 40
Langostinos 75
Lenguado11
Merluza 15
Mero 15
Palometa8
Pescadilla 14
Pulpo8
Rape 15
Salmonete 15
Sardinas 70
Trucha15
PESCADOS EN ACEITE
Sardinas 340
Atún y bonito 42
Otros 44
PESCADOS SALADOS
Ricos en grasa (arenque, sardina, salmón, caballa, etc.) 
Grandes33
Pequeños2200
Pobres en grasa (bacalao, besugo, etc.) 
Grandes28
Pequeños2480
(*mg por 100 gr)
(*) Datos recogidos de: Alimentación y Nutrición. F. Vivanco, J.M. Palacios y col.
Dirección general de Salud Púlica. Ministerio de Sanidad y Consumo, 1980.

ALIMENTOCALCIO*
FRUTAS
Aceitunas frescas100
Albaricoque20
Cerezas20
Ciruelas20
Coco13
Chirimoyas34
Fresas28
Fresón30
Higos53
Higos secos90
Limón40
Mandarina33
Manzana6
Melocotón10
Melón20
Mermeladas12
Naranja33
Pasas80
Plátanos10
Peras10
Pomelo25
Sandía6
Uvas19
CEREALES Y VARIOS
Churros 69
Arroz pulido 10
Bollo Suizo 40
Cacao 110
Centeno 45
Chocolate 80
Galletas 45
Harina de trigo 16
Macarrones, fideos, etc. 20
Maíz (grano)8
Mantequilla17
Margarina 3
Pan trigo (blanco) 30
Pan trigo (integral) 50
Pan centeno 38
Sémola16
LECHE Y DERIVADOS
Leche de vaca fresca123
Leche desnatada133
Leche cabra fresca190
Leche en polvo entera920
Leche en polvo descremada1200
Leche condensada280
Yogurt150
(*mg por 100 gr)
(*) Datos recogidos de: Alimentación y Nutrición. F. Vivanco, J.M. Palacios y col.
Dirección general de Salud Púlica. Ministerio de Sanidad y Consumo, 1980.

ALIMENTOCALCIO*
FRUTAS
Aceitunas frescas100
Albaricoque20
Cerezas20
Ciruelas20
Coco13
Chirimoyas34
Fresas28
Fresón30
Higos53
Higos secos90
Limón40
Mandarina33
Manzana6
Melocotón10
Melón20
Mermeladas12
Naranja33
Pasas80
Plátanos10
Peras10
Pomelo25
Sandía6
Uvas19
CEREALES Y VARIOS
Churros 69
Arroz pulido 10
Bollo Suizo 40
Cacao 110
Centeno 45
Chocolate 80
Galletas 45
Harina de trigo 16
Macarrones, fideos, etc. 20
Maíz (grano)8
Mantequilla17
Margarina 3
Pan trigo (blanco) 30
Pan trigo (integral) 50
Pan centeno 38
Sémola16
LECHE Y DERIVADOS
Leche de vaca fresca123
Leche desnatada133
Leche cabra fresca190
Leche en polvo entera920
Leche en polvo descremada1200
Leche condensada280
Yogurt150
(*mg por 100 gr)
(*) Datos recogidos de: Alimentación y Nutrición. F. Vivanco, J.M. Palacios y col.
Dirección general de Salud Púlica. Ministerio de Sanidad y Consumo, 1980.

ALIMENTOCALCIO*
QUESOS
Emmental 1180
Bola 900
Cabrales 700
Gruyere 700
Rochefort 700
Manchego 400
De nata 300
De leche de cabra 300
De Burgos 210
Camembert 162
Porciones 110
Requesón100
LEGUMBRES
Garbanzos 130
Judías blancas, pintas, etc. 130
Habas secas 100
Guisantes secos 60
Lentejas60
TUBÉRCULOS
Patatas10
Batatas y boniatos35
FRUTOS SECOS
Almendras (limpias)250
Avellanas (limpias) 250
Nueces 100
Cacahuete (limpio) 50
Castañas frescas50
VERDURAS Y HORTALIZAS
Ajos frescos 38
Acelgas100
Alcachofas 50
Apio 50
Berenjenas 20
Calabaza 18
Cardo 100
Cebollas 35
Col de Bruselas 40
Coliflor 25
Escarola 80
Espárragos 20
Espinacas 80
Guisantes verdes 25
Habas frescas 30
Judías verdes 56
Lechuga 30
Pepino 15
Perejil 190
Pimiento8
Puerros60
Rábanos30
Remolacha25
Repollo50
Tomates11
Zanahorias40
(*mg por 100 gr)
(*) Datos recogidos de: Alimentación y Nutrición. F. Vivanco, J.M. Palacios y col.
Dirección general de Salud Púlica. Ministerio de Sanidad y Consumo, 1980.

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